Продукты

Все продукты
29.03.2017

Защищенная операционная система реального времени «Нейтрино-Э» КПДА.10965-01 для отечественной аппаратной платформы Эльбрус

Первостепенной задачей компании СВД Встраиваемые Системы является развитие защищенной операционной системы реального времени (ЗОСРВ) «Нейтрино» и ее экосистемы. Специалистами компании ведется непрерывная работа по улучшению ключевых характеристик ЗОСРВ «Нейтрино», оптимизации работы ее подсистем, а также адаптация ЗОСРВ «Нейтрино» к работе на наиболее востребованных российских и мировых аппаратных платформах, например, для процессоров семейств КОМДИВ и МУЛЬТИКОР разработки ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН и АО «НПЦ ЭЛВИС» соответственно.


Важной вехой работы предприятия стала адаптация ЗОСРВ «Нейтрино» для функционирования на отечественной аппаратной платформе Эльбрус разработки АО «МЦСТ». В результате совместных работ специалистов СВД Встраиваемые Системы и МЦСТ была подготовлена версия оптимизирующего компилятора для ЗОСРВ «Нейтрино» под архитектуру Эльбрус и выполнена интеграция компилятора в инструментальные средства ЗОСРВ «Нейтрино». Поддержка архитектуры Эльбрус на основе широкого командного слова (VLIW) обеспечивает выполнение ЗОСРВ на процессорах Эльбрус-4С и Эльбрус-2С+ в полнофункциональном нативном режиме. Благодаря работе под управлением ЗОСРВ «Нейтрино» для аппаратной платформы Эльбрус повысились показатели надежности и отказоустойчивости, производительности реального времени и защищенности.


Результатом проделанной работы стал выпуск ЗОСРВ «Нейтрино-Э» КПДА.10965-01 - защищенной 64-разрядной ОСРВ. Совместное использование ЗОСРВ «Нейтрино-Э» и вычислительных комплексов Эльбрус позволяет российским предприятиям - разработчикам систем ответственного назначения проектировать свои изделия на полностью отечественной отказоустойчивой программно-аппаратной платформе, функционирующей в режиме жесткого реального времени и отвечающей всем требованиям к современных высокопроизводительным вычислительным системам.


В настоящее время успешно завершилась сертификация ЗОСРВ «Нейтрино-Э» КПДА.10965-01 по требованиям требованиям безопасности информации в системе сертификации Минобороны России. Полученный сертификат соответствия подтверждает возможность использования изделия КПДА.10965-01 в автоматизированных системах класса защищенности до 1Б включительно. Изделие также соответствует 2-му классу защищенности для межсетевых экранов, что позволяет обеспечить защищенность специализированных и встраиваемых систем и комплексов, функционирующих под управлением ЗОСРВ «Нейтрино-Э», от несанкционированного доступа по сетевым средам.


Работы по адаптации ЗОСРВ «Нейтрино» под аппаратную платформу Эльбрус были произведены при поддержке и активном участии компании АО «МЦСТ» - ведущего разработчика высокопроизводительных российских микропроцессоров архитектуры Эльбрус и вычислительных комплексов на их основе.


Возврат к списку