Продукты

Все продукты
13.04.2016

АО «МЦСТ» и ООО «СВД Встраиваемые Системы» заключили договор о стратегическом партнерстве.

АО «МЦСТ» и ООО «СВД Встраиваемые Системы» заключили соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обеспечить фундамент для долговременной поддержки микропроцессорной архитектуры «Эльбрус» в защищенной операционной системе реального времени (ЗОСРВ) «Нейтрино».


Рост требований к производительности и остро стоящая проблема информационной безопасности АСУ ТП критически важных объектов (КВО), промышленной и транспортной инфраструктуры требует для своего решения новых, фундаментальных подходов. Гарантировать надёжность и безопасность вычислительных систем может только применение передовых российских аппаратных и программных разработок.


Результатом совместной работы компаний АО «МЦСТ» и ООО «СВД Встраиваемые системы» стала платформа Нейтрино-Эльбрус, снабжённая полнофункциональным комплектом разработчика. Платформа Нейтрино-Эльбрус обеспечивает использование распределенной сетевой ЗОСРВ «Нейтрино» на вычислительных комплексах с процессорной архитектурой «Эльбрус».


В совокупности с мощными инструментальными средствами диагностики и анализа QNX Momentics и оптимизирующим компилятором «Эльбрус», доработанным под требования ЗОСРВ «Нейтрино», платформа Нейтрино-Эльбрус позволит заказчикам АО «МЦСТ» и ООО «СВД Встраиваемые Системы» разрабатывать решения, уникальные по компактности, быстродействию и надежности.


Стратегическое партнёрство компаний обеспечит долгосрочное развитие платформы Нейтрино-Эльбрус и связанных с ней технологий.


«Портирование ЗОСРВ «Нейтрино» - знаковое событие для развития экосистемы Эльбрус. ЗОСРВ «Нейтрино» - первая операционная система, не связанная с семейством Linux и получившая полную поддержку архитектуры Эльбрус. Партнерство наших компаний позволяет создать аппаратно-программную связку высочайшего уровня надежности и производительности в режиме реального времени. Надеюсь, что партнёрство наших компаний внесёт вклад в общее повышение уровня информационной безопасности отечественных специализированных и встраиваемых систем», - сказал генеральный директор АО «МЦСТ» Александр Киирович Ким.


«Выполнение перспективных программ развития промышленности требует внедрения современных ИТ-решений. Объединение производительности аппаратной платформы «Эльбрус», характеристик реального времени и надежности ЗОСРВ «Нейтрино» позволит нам предложить такие решения, которые обеспечат выход на принципиально новый технологический уровень. Уверен, что это значительно расширит рынки применения наших продуктов», – сказал генеральный директор ООО «СВД Встраиваемые Системы» Александр Владиславович Варварик.


Аппаратная платформа «Эльбрус» – отечественная высокопроизводительная универсальная микропроцессорная архитектура, разработанная специалистами компании АО «МЦСТ». Микропроцессоры Эльбрус применяются в системах с повышенными требованиями к производительности и информационной безопасности.


Защищенная операционная реального времени система (ЗОСРВ) «Нейтрино» имеет сертификат соответствия требованиям российских руководящих документов по информационной безопасности и предназначена для применения в системах ответственного назначения с жесткими требованиями к надежности и быстродействию.


Об АО «МЦСТ»


АО «МЦСТ» - ведущий разработчик высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов на их основе. Отечественное проектирование на всех уровнях, начиная от микропроцессора, системной платы и начального загрузчика до операционной системы и компилятора, позволяет говорить о высоком уровне доверенности средств вычислительной техники разработки компании АО «МЦСТ».


Об ООО «СВД Встраиваемые Системы»


ООО «СВД Встраиваемые Системы» является российским центром компетенции в области технологий QNX и осуществляет полный цикл проектирования, разработки, поставки и технического сопровождения ЗОСРВ «Нейтрино» КПДА.10964-01.


Возврат к списку