Продукты

Все продукты
02.11.2015

НИИСИ РАН и СВД ВС обеспечат интеграцию аппаратных и программных средств


ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН и ООО «СВД Встраиваемые Системы» обеспечат поддержку новых отечественных микропроцессоров 1890ВМ8Я и 1890ВМ9Я в защищенной операционной системе реального времени (ЗОСРВ) «Нейтрино».


Новые высокопроизводительные микропроцессоры семейства «КОМДИВ», разработанные ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН и представленные интегральными микросхемами 1890ВМ8Я и 1890ВМ9Я, предназначены для применения в перспективных мобильных и бортовых вычислительных комплексах, являющихся важным рынком для встраиваемой ЗОСРВ «Нейтрино», разработанной для систем с жесткими требованиями к надежности и быстродействию.


Микропроцессор 1890ВМ8Я представляет собой двухъядерный суперскалярный 64-разрядный микропроцессор со встроенными высокоскоростными каналами RapidIO. Микропроцессор 1890ВМ9Я спроектирован и разработан как микропроцессор цифровой обработки сигналов повышенной производительности, и реализован на базе двух 64-разрядных управляющих ядер и двух специализированных сопроцессоров.


«Особенно актуальным становится создание систем контроля и управления на базе микропроцессора 1890ВМ8Я и ЗОСРВ «Нейтрино» для нефтегазовой отрасли и машиностроения в связи с введенными ограничениями на поставку оборудования. –отметил заместитель директора НИИСИ РАН Сергей Геннадьевич Бобков. - Поскольку микропроцессоры разработаны полностью НИИСИ РАН, то есть в микропроцессорах нет покупных IP блоков, данный проект относительно легко перенести на любой завод с такими же нормами, что позволяет гарантировать поддержку выпуска микросхем на протяжении всего времени эксплуатации конечных систем».


«Важная роль, которую начинают играть бортовые и мобильные устройства, предъявляет к встраиваемым программно-аппаратным комплексам все более высокие требования к производительности и отказоустойчивости. – считает генеральный директор ООО «СВД Встраиваемые Системы» Александр Владиславович Варварик. – Решения на базе аппаратной платформы «КОМДИВ» и программной платформы «Нейтрино» позволят нашим заказчикам эффективно решать задачи импортозамещения, создавая современные высокотехнологичные АСУ и САУ».


Аппаратная платформа «КОМДИВ» – отечественная MIPS-подобная RISC архитектура. В микропроцессорах на аппаратном уровне выполняется перетрансляция поступающего кода в коды микропроцессора «КОМДИВ». Наличие собственных команд в архитектуре «КОМДИВ» позволяет оптимизировать микропроцессоры под выделенные задачи. В частности, благодаря такой оптимизации задачи по обработке сигналов выполняются на микропроцессоре 1890ВМ9Я с производительностью близкой к пиковой. Микропроцессорное ядро, контроллеры и физические уровни высокопроизводительных интерфейсов собственной разработки, а также использование DICE-памятей и ЕСС в кэш-памятях и системной памяти позволяют использовать микропроцессоры в высоконадежных и доверенных системах.


Защищенная операционная реального времени система (ЗОСРВ) «Нейтрино» имеет сертификат соответствия требованиям российских руководящих документов по информационной безопасности и предназначена для применения в системах ответственного назначения с жесткими требованиями к надежности и быстродействию.


О ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН


Федеральное государственное учреждение "Федеральный научный центр Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук" осуществляет комплексное решение проблем в области нанотехнологий, информационных и телекоммуникационных технологий, вычислительных систем, физики и информатики, включая фундаментальные и прикладные научные исследования, опытно-конструкторские работы и мелкосерийное производство устройств и решений собственной разработки.


Об ООО «СВД Встраиваемые Системы»


ООО «СВД Встраиваемые Системы» является российским центром компетенции в области технологий QNX и осуществляет полный цикл проектирования, разработки, поставки и технического сопровождения ЗОСРВ «Нейтрино» КПДА.10964-01.


Возврат к списку